読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まぬる【動】

マヌルネコっぽい人がまぬっている

煮卵は、いいぞ

だが、すぐ食べたい

そんな私がモーレツに勧めたいのは、
ウズラの卵で味玉 だ。

ものぐさな人は水煮でもいいと思うが、私は家で茹でる。
この皮を剥くのがとても繊細な作業。
派手に白身を剥がしてしまったら、食べてしまうのだが、
当然のことながら味がしない…。

そんな金の卵も同然のウズラの卵を漬けるのは、

しょうゆ
みりん
ニンニクひとかけら
八角

をひと煮立ちさせた汁。
しょうゆとみりんは1対1。配分はお好みで。
こいつと剥いたウズラの卵を、ジップロックに入れて、
なるべく空気を抜いて数時間。
おやつの時間に仕込んで、夕飯時には食べられる。
もちろん一晩置いて、濃口にしても美味。
幸せ〜